そしてH27BYが始まった

はいはい、やっぱり空いてしまいました・・・三ヵ月。
8月末には奥能登酒蔵学校のフィールドワークがあって、10月にはサケマルシェがあって、さらに再びシンガポールへ行って・・・
能登酒蔵学校のようす


サケマルシェのようす
前職の社長と・・・!


シンガポールにて奥能登酒蔵仲間とお酒の会のようす

イベントはどれも刺激を受けるコトいっぱいです!!
特にシンガポールでは国内よりも価格が高くなる分、必然的にハイクラスなお店に扱ってもらうことになりますが、そこに十分おいて頂く価値があるものでなくてはならないとより強く感じた次第であります。よりいっそう気を引き締めて、さらにいえば何故この酒を醸すのか正面からしっかり向き合っていきたい。海外に出ると、自分は何者なのか見つめなおす機会になる、とよく聞きますが、今回わたしがシンガポールへの輸出を試みたのもその効果を期待してのことです。しっかりと自分に、蔵に、フィードバックしていきたいです。


今年も無事に甑を起こすことができました。

甑を倒すのは3月になります。そして全部しぼり終えるのは4月。ろ過して火入れして、すべて貯蔵し終えるのは5月になるでしょうか。
大切に進めていきたいなと思います。